Menu
/escolamoppeoficial /escolamoppeoficial /moppetv

Blog

Os segredos que o ovo guarda

Escola Moppe

Os segredos que o ovo guarda

03/05/2019 • Equipe Moppe

O ovo é um dos alimentos mais consumidos do mundo, pois, além de apresentar grande quantidade de proteína, é apreciado pelo seu sabor e as diversas aplicações na preparação de pratos doces e salgados da culinária mundial.

Os alunos dos 2º, 3º e 4º anos do bilíngue, que realizam suas refeições na escola, sempre buscavam inserir o ovo em seus pratos e tinham interesse em quebrá-los durante as aulas de culinária, hábito que foi observado pelas professoras e abriu a oportunidade para o desenvolvimento de um projeto repleto de descobertas e conhecimentos.

A primeira pergunta lançada para os alunos foi: what do you know about the egg? (O que vocês sabem sobre o ovo?). Com o levantamento do conhecimento prévio e as hipóteses deles, foi dado o início à busca de respostas e comprovações que apresentaram referências sobre a composição do ovo, sua origem e utilização no cotidiano.

Para abertura dos estudos, foi abordada a questão da anatomia do ovo, pois a sala tinha a hipótese de que a sua composição era restrita à casca, gema e clara. Contudo, eles foram surpreendidos com tantas outras partes que o compõem e conseguiram observar na prática cada parte estudada, quebrando o ovo, tocando com a pinça e utilizando a lupa.

E para observar as partes que não são vistas a olho nu? Foi realizado o experimento “ovo pelado”, no qual, os alunos mergulharam o ovo em vinagre e observaram, por dias, a reação. Como consequência, a casca sumiu e foi possível visualizar a membrana que fica entre a casca e a clara.

Após conhecerem melhor a anatomia do ovo, novos questionamentos surgiram sobre suas funções na culinária, levando a turma a realizar uma nova pesquisa que teve seus resultados colocados à prova durante as receitas nas aulas de culinária.

Além disso, os alunos queriam saber quais procedimentos e possíveis substitutos podem ser usados quando uma pessoa é alérgica ao ovo, levando-os a fazer uma mesma receita de bolo com e sem ovo, utilizando um dos métodos estudados para substituição.

Por fim, surgiu o questionamento sobre a força da casca do ovo, quando a sala foi provocada pelas professoras a realizar três experimentos, com instruções diferenciadas, pelo nível de inglês, com o mesmo objetivo de testar a força da casca.

Os alunos apertaram a casca, colocaram uma pilha de livros por cima de um ovo e até chegaram a andar por cima de algumas dúzias de ovos, provando que, com a resistência dos ovos na vertical, a força acaba se distribuindo sobre toda a casca, sendo anulada por uma força contrária, a dos polos.

Entre tantos questionamentos, provocações, experimentos e comprovações, as turmas do bilíngue constataram a quantidade de descobertas que tiveram a partir de algo que parece tão frágil e simples, como o ovo, mas que na realidade apresenta diversas características e funções que contribuíram para várias esferas do aprendizado.

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
udemy course download free
download lenevo firmware
Free Download WordPress Themes
free download udemy course

Última do blog

10/09/2020

Aproveitando o momento, em que as práticas educacionais ocupam alta relevância nos debates sociais,  trazemos a tona reflexões construídas a partir das pesquisas, e sobretudo a partir da prática pedagógica […]

Conheça as competências que seu filho irá desenvolver na Moppe.

Melhor horário para contato

Manhã Tarde

Berçario Bambini

Rua Carlos Chagas, 346
Jd. Esplanada - São José dos Campos/SP

Secretaria - Tel.: (12) 3204-4610 - Whatsapp: (12) 99645-4255

E-mail: bambini@moppe.com.br



Escola Moppe

Av. Lineu de Moura, 1655 - Urbanova
São José dos Campos/SP

Tel.: (12) 3949-9380 - Whatsapp: (12) 99711-8037

Informações sobre a escola e agendamento de visitas - (12) 99661-1437

E-mail: moppe@moppe.com.br